lundi 18 avril 2016

Comment est apparu le "bio" ?


Le "bio" peut être considéré comme une philosophie, et bien au delà comme un mouvement. Les précurseurs se sont inspirés d'une idéologie qui s’est développée dans les années 30 en Allemagne, portée par Rudolf Steiner et fondée sur l’agriculture bio-dynamie.

 Le "bio » est donc fondé sur la renaissance d’une  l’agriculture plus saine qui est apparue immédiatement après le mouvement de mai 1968. 
Les précurseurs du bio étaient à cette époque très proches des préoccupations politiques et des idées communautaristes de cette « génération 1968 ». 

Aujourd’hui, l’agriculture biologique est définie comme une méthode de production qui met l'accent sur la protection de l'environnement et sur les considérations relatives au bien-être des animaux dans le domaine de la production animale. On évoque aussi le terme "d'agriculture verte" pour ce qui est de l'amélioration de l'énergie consommée en agriculture : http://biospheres.e-monsite.com/blog/l-agriculture-verte.html

Elle évite ou réduit considérablement l'emploi de produits chimiques de synthèse tels que les engrais, les pesticides, les additifs, les produits médicamenteux

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