La consommation quotidienne d’huile de poisson ne
fait pas grossir.
Différentes études ont montré que des
personnes dépressives ainsi que des souris traitées avec des Oméga
3, accusaient une perte de poids.
De plus, des témoignages des
personnes complétées en Oméga 3 (EPA-DHA) pour lutter contre un
taux de triglycérides élevé, confirment cette baisse de
poids.
L’explication serait, qu’au lieu de stocker les
graisses le corps les utilise et les consomme. Il y a alors un
meilleur métabolisme hormonal et général. La logique voudrait
donc, que la consommation d’Oméga d’origine végétale, très
insaturés, précurseurs d’EPA et DHA fassent aussi
maigrir.
D’autre part,
d’après le CNRS, un excès d’AL(Oméga 6) fourni par les huiles de tournesol, pépin de
raisin….conduisant à la production d’AA (acide
arachidonique), aurait favorisé un surpoids, voire une obésité.
D’où
l’importance de rééquilibrer son alimentation en Oméga 3, pour
un bon rapport Oméga 6 / Oméga 3 et pour lutter contre
l’obésité.
De plus, des chercheurs en nutrition, ont envisagé
l’hypothèse, que l’organisme manquant d’Oméga3 serait
continuellement attiré par les corps gras, espérant ainsi combler
sa carence. Or comme tous les aliments courants sont carencés en
oméga 3, l’organisme ne fait qu’accentuer sa carence et son
déséquilibre et ainsi son obésité croissante.
Comment
choisir une huile végétale
Il est impératif de choisir
une huile végétale vierge de première pression à froid - de
qualité biologique – car c’est la seule qui contient tous les
acides gras insaturés, (la fameuse Vitamine F) dans leur
intégralité, car obtenue par simple broyage mécanique, et pressage
à froid.
Une huile raffinée, chauffée est un aliment mort et
nocif pour l’organisme.
Une huile doit être consommée
rapidement, car son pire ennemi est l’air. Une huile hautement
chauffée, devient toxique par formation d’acroléine : substance
cancérigène. Il en est de même pour les fritures et grillades.
Le
mot de la naturopathe.
Je ne recommanderai jamais assez
de prendre conscience de l’importance des acides gras poly saturées
(ou Oméga), car ce sont véritablement les acteurs fondamentaux de
notre santé