vendredi 17 avril 2020

100% cacao équitable

Il y a un an, un jeune diplômé d’une bonne école de commerce ouvrait sa première chocolaterie, dans le XVIIe arrondissement. Guillaume H. aurait pu s’offrir une carrière prestigieuse et lucrative, mais il a préféré créer son entreprise, “à haute valeur humaine ajoutée”. Nous sommes allés y faire un tour, par l’odeur alléchés, et parce que des histoires comme celle de Puerto Cacao se multiplient.

Pourquoi devient-on chocolatier plutôt que trader?

Puerto Cacao, quatre employés, fonctionne d’un bout à l’autre de la chaîne selon les règles du commerce équitable. Au Venezuela, le jeune patron travaille avec des cultivateurs locaux, à qui il achète leur production à un prix garanti, indépendant du cours mondial.
Pour créer de la valeur ajoutée sur place, il fait venir un cacao déjà broyé et pas en grain, pour ne pas délocaliser le processus de transformation.En France, la boutique tourne grâce à quatre employés, embauchés dans une entreprise de réinsertion, la table de Cana.

La recette est simple, on brunche bio, boit des chocolats chauds, ou crée sa tablette à la carte, cacao pur, au gingembre, à la cannelle… Puerto cacao a du succès, “pas d’abord parce que le produit est équitable, mais parce qu’il est bon et que l’endroit est chaleureux”, estime le jeune patron.

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